常见问题

Q. 什么是美国暑期实习项目 Summer Work and Travel?

 

A. 顾名思义就是美国政府开放给外国学生在暑假期间(南北半球国家期间不同)前往美国实习及旅游的机会,属于J-1交换访客签证下的一种。不同于一般观光、商务签证,J-1签证多具有文化交流的意义,在欧洲、中南美以及澳洲已有长久历史及成功经验。台湾在最近这几年,才因经济大环境的改变,以及国际化和加强就业竞争力的需要,而逐渐对“美国暑期实习项目”热门起来。

 

 

 

Q. 美国实习与游学有什么差别?

 

A. 传统的游学主要是指进修短期英语课程,不管是跟团或个别,可以根据自己的需求安排甚至修改所有的条件,包括地点、课程、日期、时间长短、住宿条件,如是委托代办的话甚至完全不用自己做;然而参加美国实习,学生要有相当强的独立性和勇于接受挑战的个性,除了必须自己亲自参与从出发前的申请手续、签证、找寻资料、订票、甚至与国外联系等,赴美后还必须受工作合约的约束,配合雇主的需求,从事劳务性的工作,不能随心所欲,并可能会面对各式各样工作、生活、环境、人际关系的挑战。

 

 

 

Q. 参加的资格或年龄有限制吗?

 

A. 只有还在学的大学生或研究生可以参加,包括二技四技,五专则必须专四及以上,年龄要满18足岁到28岁。但是在美国念书者不可参加,拥有美国居留身份者(包括绿卡或美国护照)也不可以参加。

 

 

 

Q. 毕业生可以参加吗?

 

A. 只有当年度的应届毕业生可以,例如2011年暑假毕业者可以参加2011年的Summer Work and Travel。

 

 

 

Q.实习要多长的时间?从什么时候开始和结束?

 

A. 台湾学生可以参加实习的期间是暑假开始后的六月到九月,这之间愈早出发愈受欢迎,愈晚则工作机会愈少。工作的时间绝大多数要求10周以上,原则上愈久愈受欢迎。但针对台湾学生部份, 最久只能到9月30日(因应AIT美国在台协会J-1签证法规而定)。

 

 

 

Q. 工作的种类和性质有那些?可以自己选择吗?

 

A. 绝大多数的工作都在游乐园、餐厅、旅馆、渡假村、国家公园、卖场、商店等。性质都是劳务型的体力工作如清洁、打扫、贩售、洗涤、收银等。原则上学生可以选择自己比较偏好的工作种类和性质,但是除了个人的语言程度是否足够胜任之外,也一定要能保持弹性,配合雇主的人力需求和调配绝对是参加此项目最重要的原则。

 

 

 

Q. 可以有几份工作?工作结束后还可以待在美国吗?

 

A. 美国暑期实习的J-1签证并没有限制能有几份工作,但学生一定要优先顾好被分发的第一份工作;工作结束也就是签证到期后,还有30天的缓冲期,可以自由在美国旅行,这段期间不能实习、也不能念书;30天到期就一定要离境,不能延期,也不能转换身份(例如转为B-2签证的观光身份)。

 

 

 

Q. 我可以要求排除一些特定的工作吗?

 

A. 雇主一般对于要求排除特定工作的学生都会产生疑虑,而不愿聘用,例如不能晒太阳、不能搬重物、不能弯腰、不能碰洗洁剂等,因此建议想要参加的学生最好确定自己的健康状况,并愿意对工作种类和性质保有弹性;如隐瞒个人身体状况参加,则需自行负担风险。

 

 

 

Q. 什么是DS-2019?什么是Sponsor?申请签证一定会过吗?

 

A. DS-2019是一份由Sponsor签发的法定文件,一定要有这份文件才能申请J-1签证,也才能参加美国暑期实习项目Summer Work and Travel;Sponsor是指取得美国国务院核准,负责Summer Work and Travel的操作和管理的担保机构;J-1签证的核发则是美国在台协会(AIT)的权则,虽然没有人可以保证一定可以取得签证,但实务上极少听过台湾的学生无法取得J-1签证。

 

 

 

Q. 什么是SEVIS?

 

A. SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System)

是美国国土安全部Department of Homeland Security规定申请学生(F)和交换访问(J)等签证种类的申请人,必须缴付的安检作业费用,J-1美国实习签证目前是缴交US$35,这笔费用必须在申请签证之前缴付。

 

 

 

Q. 我英语能力不怎么样,能不能参加美国暑期实习?

 

A. 无论是否已经考过任何英检,所有的学生都必须经过英语面试。参加此项目的英语门槛并不算高,学生只要具备基本的会话能力即可。当然听说能力的强弱,会影响能获得的工作性质,但也并非绝对,而个人特质如主动、积极、随和、乐观等正向态度往往对于整个项目的成果更具关键。所以无论学生从事什么职务,只要心胸开放、主动积极、刻苦耐劳,都将会在各个层面有所收获。

 

 

 

Q. 薪资报酬如何?有保障底薪吗?加班有加给吗?

 

A. 时薪绝大多数在美金7~8元,有小费的工作可能时薪就较低。美国实习的工作是属于季节性和临时性的,虽然多数学生的每周平均实习时数约在20多到30多小时,但也可能因外在环境影响雇主的生意好坏,进而影响工作时数,所以美国实习没有保障底薪或保障时数;加班的部份,因各州法律不一,或工作种类和性质的规范,并非一定有所谓加给(例如1.5倍),但学生的薪资一定受到美国相关法律的保护。

 

 

 

Q. 我要如何选择工作?能不能跟伙伴、朋友安排在一起?

 

A. IEE每年从10,11月份开始一直到次年的1,2月份,都会透过与sponsor的安排,有数场的美国雇主面谈会(Job Fair),包括各式各样不同的雇主或sponsor代表参与,大多数学生都可以在这些不同场次的Job Fair里取得实习机会,如要跟同学或朋友一起的,也都可以一起参加。

 

 

 

Q. 学生的安全有什么保障?

 

A. “美国暑期实习”是在美国法律规范下的国际交流项目(J-1签证),工作条件都必须符合美国的法律规范。我们也有完整的国内行前讲习(强迫参加),目的就是让学生详细和深入地了解美国实习,以降低可能发生的危险。学生同时也要有正确的认知,就如同在台湾实习一样,在美实习时的安全保障还是要靠自己积极主动的了解与防范。*任何人或机构都无法对学生或家长提供所谓的”保证”。

 

 

 

Q. 我会有保险吗?

 

A. 美国规定所有参加此项目的外国学生都一定要保险,所以包括在学生所缴的项目费用里,sponsor已有代买符合美国国务院规定的医疗意外保险,在行前讲习时都会发放个别学生的保单资料。

国务院官网规定的基本保险内容如下(单位美金):

 

Medical benefits of at least $50,000 per accident or illness.

Repatriation of remains in the amount of $7,500.

Expenses associated with the medical evacuation of the exchange visitor to his or her home country in the amount of $10,000.

A deductible not to exceed $500 per accident or illness.(看病时的最高自付额).

 

 

 

Q. 男生有出国限制或兵役问题吗?

 

A. 根据目前的在学役男出境规定,在出国前必须先申请,并且每次出国不可超过四个月,如果超过四个月,役男将在回国当年和第二年全年被禁止再申请出国;以参加2011年暑期实习为例,回国后将被禁止出境至2012年12月31日)。